BLOG

スタッフブログ

NEW

2025/11/11 #日常 #秋田支店

鳥刺し初体験!

皆さん、こんにちは。秋田本社スタッフです。

土崎湊×夜来香タレで味わう、鹿児島のソウルフード~

先日、鹿児島の味を自宅で楽しむ贅沢時間を楽しみました! 鹿児島の郷土料理といえば、「鳥刺し」。新鮮な鶏肉を生で味わうこの料理は、地元では昔から親しまれてきたソウルフードです。

今回、その鳥刺しを初めて知人の方からご厚意でお取り寄せで体験しました。

 

 

「土崎湊(つちざきみなと)」の鳥刺し。銀色の上品なパッケージを開けると、淡いピンク色の鶏肉が美しく並び、見た目からして新鮮そのもの。

冷凍で頂きましたが、ゆっくりと解凍することで旨みをしっかり閉じ込めたまま味わえます。

 

 

夜来香の特製ダレが絶品!
付属していたのは、「麺や二代目 夜来香(イエライシャン)」の特製ダレ。香ばしいラー油に花椒や八角が香る、奥行きのある味わいが特徴です。

 

 

鹿児島では、鳥刺しはお祝いの席や家庭の食卓にも登場するほど身近な存在。新鮮な素材と職人の丁寧な仕事があるからこそ、安心して味わえる郷土の味です。

お取り寄せながら、鹿児島の温かい食文化を感じるひとときでした。